Finde

Smart Textiles – Aktuelle Trends und Entwicklungen

7. November 2017 19:00 - 21:00

Prof. Dr. Anne Schwarz-Pfeiffer

Heizunterwäsche, Shirts und Hosen mit integrierten Sensoren zur Vitalfunktionsmessung, Diebstahlsicherungen für LKW-Planen oder lichttherapeutische Auflagen sind nur einige von vielfältigen Beispielen aus der Welt der smarten Textilien. Der Bedarf am Markt sieht für die kommenden Jahre sehr vielversprechend aus - für die deutsche Wirtschaft wichtig?

Dr. Busso Diekamp veröffentlicht berufliche Memoiren

18. November 2017 8:00 - 4. Dezember 2017 17:00

Als Projekt dreier bürgerlicher Vereine sind jetzt die beruflichen Memoiren Dr. Busso Diekamps erschienen. Wir weisen gerne auf seine Erinnerungen hin.

Aus Geschichte wird Politik

19. November 2017 11:30 - 13:00
Schloss Rheydt, Schlossstr. 508

Shakuntala Banerjee (Foto: ZDF)

(eine Veranstaltung der Otto-von-Bylandt-Gesellschaft in Kooperation mit dem WV)

Finanzkrise, Staatsschuldenkrise, Flüchtlingskrise, Terroranschläge, Brexit, Katalexit … es sind die Notfälle, Schwachstellen und Brüche, mit denen die EU seit einiger Zeit Schlagzeilen macht. Als ZDF-Korrespondentin in Brüssel begleitet Shakuntala Banerjee nicht nur diese Prozesse journalistisch und versucht zu klären: Wohin bewegt sich die EU?

Döblins Großstadtroman ‚Alexanderplatz‘, unvollendbar

21. November 2017 19:00 - 21:00
Stiftisch Humanistisches Gymnasium, Abteistr. 17

Dr. Dieter Liewerscheidt

Alfred Döblins „Berlin Alexanderplatz“ (1929) gilt als Inbegriff des modernen Romans - und ist bis heute Kristallisationspunkt heftiger literaturwissenschaftlicher Auseinandersetzungen. Dr. Dieter Liewerscheidt stellt sich der Herausforderung!

Saudi-Arabien und Iran – Das Ringen um die hegemoniale Vormachtstellung am Golf

5. Dezember 2017 19:00 - 21:00

Sebastian Sons

Saudi-Arabien und Iran betrachten sich als Rivalen am Golf. Das Verhältnis hat sich seit 2011 dramatisch verschlechtert. Wie hat sich der Konflikt entwickelt, wie wirkt er sich auf die Region und auch auf Europa und Deutschland aus und welche Perspektiven bestehen für eine Konfliktbeilegung?

Rosetta Lander Philae: Landung auf einem Kometen

19. Dezember 2017 19:00 - 21:00
Stiftisch Humanistisches Gymnasium, Abteistr. 17

Dr. Stephan Ulamec

Spektakulär: Zum ersten Mal landete 2014 ein von Menschen gefertigter Lander auf einem Kometen. Wir konnten den deutschen Projektleiter für einen Vortrag über die Hintergründe und Ziele der Mission gewinnen - mit Sicherheit eine spannende Geschichte nicht nur für Astronomen (und nicht nur zur kometen-affinen Weihnachtszeit)!

Frohe Weihnachten!

22. Dezember 2017 8:00 - 6. Januar 2018 17:00

Der Vorstand des Wissenschaftlichen Vereins dankt allen Mitgliedern und Freunden für ihre Unterstützung im zu Ende gehenden Jahr. Wir wünschen Ihnen frohe und friedliche Weihnachtstage und ein glückliches Neues Jahr und freuen uns auf viele weitere interessante Begegnungen!

Die zehn größten Irrtümer über das deutsche Steuersystem

16 Januar 19:00 - 21:00

Prof. Dr. Ralf Klapdor
Es gibt viele Aussagen zum deutschen Steuerrecht, die einer kritischen Überprüfung nicht standhalten. Prof. Dr. Ralf Klapdor wird kurzweilig neue Einsichten über das deutsche Steuersystem vermitteln.

Liberalismus in Zeiten von Trump – Die neue Einsamkeit der Neo-Konservativen

30 Januar 19:00 - 21:00
Haus Erholung, Johann-Peter-Bölling-Platz 1

Bernd Volkert versucht, die Verwirrungen nach dem 'Ende der Ideologien' mittels einer Beschäftigung mit den sogenannten amerikanischen Neokonservativen aufzulösen. Dabei spielt nicht zuletzt die Entwicklung seit der Wahl Donald Trumps zum US-Präsidenten eine Rolle.

Human Enhancement oder: Die technische Verbesserung des Menschen

20 Februar 19:00 - 21:00

Dr. Sascha Dickel

Es gilt, fitter, gesünder, glücklicher zu werden – vielleicht sogar unsterblich. Transhumanistische Visionen einer Optimierung menschlicher Fähigkeiten durch Technik sind populär geworden. Neue Technologien sind in den transhumanistischen Utopien nur die ersten, zaghaften Schritte in eine Zukunft, in der Maschine und Mensch, Künstliches und Natürliches, verschmelzen.