Veranstaltungen Suche und Ansichten, Navigation

Veranstaltung der Otto-von-Bylandt-Gesellschaft zum Thema Biotechnologie

So. 9. Februar 11:30 - 13:00
Schloss Rheydt, Schlossstraße 508, 41238 Mönchengladbach

Gerne weisen wir auf eine Veranstaltung der Otto-von-Bylandt-Gesellschaft hin: Am Sonntag, 09.02.2020, spricht Dr. Achim Heck (Dipl.-Chemiker, Forschungszentrum Jülich) um 11.30 Uhr im Rittersaal von Schloss Rheydt zum Thema „Was ist Biotechnologie - und wo begegnet sie uns im Alltag?“. (Gäste sind willkommen! Es muss lediglich der Museumseintritt an der Kasse entrichtet werden.)

Der Wissenschaftliche Verein trauert um zwei ehemalige Vorstandsmitglieder

Mi. 12. Februar 8:00 - Mi. 26. Februar 23:30

Der Wissenschaftliche Verein trauert um Dr. Busso Diekamp und Prof. Dr. Michael Hertl.

Prof. Dr. Stefan Tautz
spricht leider nicht (!!!) über Quantentechnologie

Di. 18. Februar 19:00 - 21:00
Haus Erholung, Johann-Peter-Bölling-Platz 1

Achtung!!! Aufgrund einer plötzlichen, zwingenden Terminverpflichtung des Referenten entfällt diese Veranstaltung!
Wir bemühen uns, sie im nächsten Vortragsjahr nachzuholen.

Prof. Dr. Barbara Stollberg-Rilinger
Politische Rituale. Was mittelalterliche Königskrönungen und demokratische Amtseinführungen miteinander gemein haben

Mi. 4. März 19:00 - 21:00
Haus Erholung, Johann-Peter-Bölling-Platz 1

Achtung! Dieser Vortragstermin ist ausnahmsweise ein Mittwoch!

Rituale haben heutzutage keinen guten Ruf; sie gelten vielen als erstarrte, leblose, „bloß symbolische“ Formen. Tatsächlich sind Rituale aber in allen Gesellschaften allgegenwärtig. Was hat sich seit dem Mittelalter verändert, was ist immer noch ähnlich?

Dr. Ulrike Braun
Mikroplastik: Mythen und Meinungen versus Praxis und Perspektiven entfällt!!!!!

Di. 17. März 19:00 - 21:00
Haus Erholung, Johann-Peter-Bölling-Platz 1

Der Vortrag von Dr. Ulrike Braun zur Problematik von Mikro-Plastikpartikeln in unserer Umwelt muss aufgrund der Corona-Pandemie leider entfallen - die Mitarbeiter/innen der BAM sind angehalten, alle Meetings und Dienstreisen abzusagen oder zu verschieben.

April 2020

Veranstaltung der Otto-von-Bylandt-Gesellschaft: Wer bin ich? Das Selbstportrait als Ichsuche entfällt!!!

So. 5. April 11:30 - 13:00
Schloss Rheydt, Schlossstraße 508, 41238 Mönchengladbach

Gerne weisen wir auf eine Veranstaltung der Otto-von-Bylandt-Gesellschaft hin: Am Sonntag, 05.04.2020, spricht Dr. Rolf Keuchen um 11.30 Uhr im Rittersaal von Schloss Rheydt zum Thema „Wer bin ich? Das Selbstportrait als Ichsuche“. (Gäste sind willkommen! Es muss lediglich der Museumseintritt an der Kasse entrichtet werden.)

Prof. Dr. Hans-Joachim Blome
Georges Lemaitre – der geistige Vater des Urknalls entfällt!!!

Di. 7. April 19:00 - 21:00
Haus Erholung, Johann-Peter-Bölling-Platz 1

Auch diese Veranstaltung muss "Corona"-bedingt leider entfallen!

Nach seinem begeisternden Vortrag über Stephen Hawking im Januar 2018 spricht Prof. Hans-Joachim Blome nun über einen der wichtigsten Vorläufer dieses Jahrhundert-Genies: den katholischen Priester und Physiker Georges Lemaitre, der als Begründer der Urknall-Theorie gilt und der von 1960 bis zu seinem Tod 1966 Präsident der Päpstlichen Akademie der Wissenschaften war.

September 2020

Hauptversammlung des Wissenschaftlichen Vereins am 22.9.2020 – Achtung: im Haus Erholung (!)

Di. 22. September 18:00 - 19:00
Kostenlos

Die Hauptversammlung des Wissenschaftlichen Vereins findet statt am Dienstag, 22.9.2020 um 18 Uhr im Haus Erholung. Daran schließt sich der erste Vortrag des neuen Vortragswinters an. Wegen Corona: Bitte auch für diese Veranstaltung anmelden! Die Hauptversammlung ist nur für Mitglieder des Vereins offen. Die Reservierung wird über unser Ticket-System abgewickelt. Kosten fallen selbstverständlich nicht an. (Der Hinweis "Gäste € 5,--" erscheint aus technischen Gründen und kann von uns nicht unterdrückt werden.)

Erfahren Sie mehr »

Prof. Dr. Martin Wenke, Trump’onomics – Segen für die USA, Fluch für Europa?

Di. 22. September 19:00 - 21:00
Kostenlos

Diese Veranstaltung ist ausgebucht!

Die grundlegend neue wirtschaftspolitische Ausrichtung der Trump-Administration wird seit spätestens 2018 als "Trump'onomics" bezeichnet. Prof. Dr. Wenke zeichnet deren Grundlagen und Instrumente ebenso nach wie die zahlreichen Kehrtwendungen, die die US-Regierung seit 2016 wirtschaftspolitisch vollzogen hat. Was ergibt sich aus dieser Politik zudem für das europäisch-US-amerikanische Verhältnis?

Prof. Dr. Hans-Joachim Blome
Georges Lemaitre – der geistige Vater des Urknalls – aufgrund der Coronona-Situation auf unbestimmte Zeit verschoben!

Di. 17. November 19:00 - 21:00

Leider verschoben!!!