Veranstaltungen Suche und Ansichten, Navigation

Gentechnologien: Technische Entwicklungen und medizinethische Fragen

17. Dezember 2019 19:00 - 21:00
Haus Erholung, Johann-Peter-Bölling-Platz 1

Prof. Dr. Heiner Fangerau (Leiter des Instituts für Geschichte, Theorie und Ethik der Medizin an der Universität Düsseldorf) setzt sich mit Möglichkeiten und Problemen neuer Entwicklungen der Gentechnologien auseinander. Viele Fragen und Wertkonflikte bestimmen die Debatten. Diesen soll im Vortrag auf den Grund gegangen werden.

Dr. Dieter Liewerscheidt
Fallstudie und Phantastik in E.T.A. Hoffmanns Erzählung „Der Sandmann“

Di. 14. Januar 19:00 - 21:00
Haus Erholung, Johann-Peter-Bölling-Platz 1

Dr. Dieter Liewerscheidt greift in bewährter Manier eines der Abiturthemen des Jahres 2020 auf und spricht über E.T.A. Hoffmanns "Der Sandmann". Die Ansichten über dessen Sujet sind äußerst geteilt - bei den Charakteren, der (Fach-)Wissenschaft und der "einfachen" Leserschaft. Auch der Erzähler ist keine große Hilfe. Kann Dr. Liewerscheidt mehr Klarheit schaffen?

Prof. Dr. Peter Herborn
Wie hören wir Melodien? Zur Kognition und Konstruktion von Melodien unter einem musikpsychologischen Ansatz

Di. 4. Februar 19:00 - 21:00
Haus Erholung, Johann-Peter-Bölling-Platz 1

Was können die Gründe dafür sein, dass einige Melodien seit Jahrzehnten und Jahrhunderten gehört werden, andere nach kurzer Zeit verschwinden? Prof. Peter Herborn (Folkwang Hochschule Essen) sorgt dafür, dass wir seinen Vortrag nicht vergessen werden!

Veranstaltung der Otto-von-Bylandt-Gesellschaft zum Thema Biotechnologie

So. 9. Februar 11:30 - 13:00
Schloss Rheydt, Schlossstraße 508, 41238 Mönchengladbach

Gerne weisen wir auf eine Veranstaltung der Otto-von-Bylandt-Gesellschaft hin: Am Sonntag, 09.02.2020, spricht Dr. Achim Heck (Dipl.-Chemiker, Forschungszentrum Jülich) um 11.30 Uhr im Rittersaal von Schloss Rheydt zum Thema „Was ist Biotechnologie - und wo begegnet sie uns im Alltag?“. (Gäste sind willkommen! Es muss lediglich der Museumseintritt an der Kasse entrichtet werden.)

Der Wissenschaftliche Verein trauert um zwei ehemalige Vorstandsmitglieder

Mi. 12. Februar 8:00 - Mi. 26. Februar 23:30

Der Wissenschaftliche Verein trauert um Dr. Busso Diekamp und Prof. Dr. Michael Hertl.

Prof. Dr. Stefan Tautz
spricht leider nicht (!!!) über Quantentechnologie

Di. 18. Februar 19:00 - 21:00
Haus Erholung, Johann-Peter-Bölling-Platz 1

Achtung!!! Aufgrund einer plötzlichen, zwingenden Terminverpflichtung des Referenten entfällt diese Veranstaltung!
Wir bemühen uns, sie im nächsten Vortragsjahr nachzuholen.

Prof. Dr. Barbara Stollberg-Rilinger
Politische Rituale. Was mittelalterliche Königskrönungen und demokratische Amtseinführungen miteinander gemein haben

Mi. 4. März 19:00 - 21:00
Haus Erholung, Johann-Peter-Bölling-Platz 1

Achtung! Dieser Vortragstermin ist ausnahmsweise ein Mittwoch!

Rituale haben heutzutage keinen guten Ruf; sie gelten vielen als erstarrte, leblose, „bloß symbolische“ Formen. Tatsächlich sind Rituale aber in allen Gesellschaften allgegenwärtig. Was hat sich seit dem Mittelalter verändert, was ist immer noch ähnlich?

Dr. Ulrike Braun
Mikroplastik: Mythen und Meinungen versus Praxis und Perspektiven entfällt!!!!!

Di. 17. März 19:00 - 21:00
Haus Erholung, Johann-Peter-Bölling-Platz 1

Der Vortrag von Dr. Ulrike Braun zur Problematik von Mikro-Plastikpartikeln in unserer Umwelt muss aufgrund der Corona-Pandemie leider entfallen - die Mitarbeiter/innen der BAM sind angehalten, alle Meetings und Dienstreisen abzusagen oder zu verschieben.

April 2020

Veranstaltung der Otto-von-Bylandt-Gesellschaft: Wer bin ich? Das Selbstportrait als Ichsuche entfällt!!!

So. 5. April 11:30 - 13:00
Schloss Rheydt, Schlossstraße 508, 41238 Mönchengladbach

Gerne weisen wir auf eine Veranstaltung der Otto-von-Bylandt-Gesellschaft hin: Am Sonntag, 05.04.2020, spricht Dr. Rolf Keuchen um 11.30 Uhr im Rittersaal von Schloss Rheydt zum Thema „Wer bin ich? Das Selbstportrait als Ichsuche“. (Gäste sind willkommen! Es muss lediglich der Museumseintritt an der Kasse entrichtet werden.)

Prof. Dr. Hans-Joachim Blome
Georges Lemaitre – der geistige Vater des Urknalls entfällt!!!

Di. 7. April 19:00 - 21:00
Haus Erholung, Johann-Peter-Bölling-Platz 1

Auch diese Veranstaltung muss "Corona"-bedingt leider entfallen!

Nach seinem begeisternden Vortrag über Stephen Hawking im Januar 2018 spricht Prof. Hans-Joachim Blome nun über einen der wichtigsten Vorläufer dieses Jahrhundert-Genies: den katholischen Priester und Physiker Georges Lemaitre, der als Begründer der Urknall-Theorie gilt und der von 1960 bis zu seinem Tod 1966 Präsident der Päpstlichen Akademie der Wissenschaften war.