Veranstaltungen Search and Views Navigation

Die zehn größten Irrtümer über das deutsche Steuersystem

16 Januar 19:00 - 21:00

Prof. Dr. Ralf Klapdor
Es gibt viele Aussagen zum deutschen Steuerrecht, die einer kritischen Überprüfung nicht standhalten. Prof. Dr. Ralf Klapdor wird kurzweilig neue Einsichten über das deutsche Steuersystem vermitteln.

Liberalismus in Zeiten von Trump – Die neue Einsamkeit der Neo-Konservativen

30 Januar 19:00 - 21:00
Haus Erholung, Johann-Peter-Bölling-Platz 1

Bernd Volkert versucht, die Verwirrungen nach dem 'Ende der Ideologien' mittels einer Beschäftigung mit den sogenannten amerikanischen Neokonservativen aufzulösen. Dabei spielt nicht zuletzt die Entwicklung seit der Wahl Donald Trumps zum US-Präsidenten eine Rolle.

Erfahren Sie mehr »

Schüler/innen aufgepasst – wir prämieren Facharbeiten!

6 Februar 8:00 - 30 April 23:30

Der Wissenschaftliche Verein lobt attraktive Geldpreise für die besten Facharbeiten aus!

Human Enhancement oder: Die technische Verbesserung des Menschen

20 Februar 19:00 - 21:00

Dr. Sascha Dickel

Es gilt, fitter, gesünder, glücklicher zu werden – vielleicht sogar unsterblich. Transhumanistische Visionen einer Optimierung menschlicher Fähigkeiten durch Technik sind populär geworden. Neue Technologien sind in den transhumanistischen Utopien nur die ersten, zaghaften Schritte in eine Zukunft, in der Maschine und Mensch, Künstliches und Natürliches, verschmelzen.

25 Februar 11:30 - 13:00
Schloss Rheydt, Schlossstr. 508

Gerne weisen wir auf eine Veranstaltung der Otto-von-Bylandt-Gesellschaft hin: Am Sonntag, 25. Februar 2018, spricht Herr Guido von Bühren (Museum Zitadelle Jülich) um 11.30 Uhr im Rittersaal von Schloss Rheydt zum Thema "Schloss Rheydt und die Architektur der Renaissance".

Das Gehirn auf der Schulbank: Möglichkeiten und Grenzen der Neurodidaktik

6 März 19:00 - 21:00

Prof. Dr. Michael Madeja
Ein Zweig der Hirnforschung, die Neurodidaktik oder Neuropädagogik, hat sich zum Ziel gesetzt, mit den Methoden und Erkenntnissen der Hirnforschung die Schulpädagogik zu verbessern. Ist dies (gar grenzenlos???) möglich?

Erfahren Sie mehr »

Die Krise der Weimarer Demokratie – Analogien zur Gegenwart?

20 März 19:00 - 21:00

Prof. Dr. Elke Seefried
In der aktuellen Diskussion um eine "Krise" der Demokratie richtet sich der Blick wieder verstärkt auf das Scheitern der Weimarer Republik. Gibt es Analogien - oder doch eher grundlegende Unterschiede?

Dunkle Materie

10 April 19:00 - 21:00

Prof. Dr. Volker Springel
Besteht das Universum nicht nur aus gewöhnlicher Materie, sondern wird es von "Dunkler Materie" und "Dunkler Energie" dominiert? Prof. Dr. Volker Springel überprüft diese gewagt erscheinende kosmologische Hypothese.

16 Mai 19:00 - 21:00
Schloss Rheydt, Schlossstr. 508

Gerne weisen wir auf eine Veranstaltung der Otto-von-Bylandt-Gesellschaft hin: Am Mittwoch, 16. Mai 2018, spricht Herr Joachim Wirtz (Stadtarchiv Mönchengladbach) um 19.00 Uhr im Rittersaal von Schloss Rheydt zum Thema "Das Wickrather Ledergewerbe von der Kleingerberei bis zur Industrialisierung".

10 Juni 11:30 - 13:00
Schloss Rheydt, Schlossstr. 508

Gerne weisen wir auf eine Veranstaltung der Otto-von-Bylandt-Gesellschaft hin: Am Sonntag, 10. Juni 2018, spricht Dr. Jochen Mues (Notar in Rheydt) um 11.30 Uhr im Rittersaal von Schloss Rheydt zum Thema "Deutsche Siedler in Russland - von Privilegierten zu Diskriminierten".