Veranstaltungen Such- und Ansichtennavigation

Das Gehirn auf der Schulbank: Möglichkeiten und Grenzen der Neurodidaktik

6 März 19:00 - 21:00

Prof. Dr. Michael Madeja
Ein Zweig der Hirnforschung, die Neurodidaktik oder Neuropädagogik, hat sich zum Ziel gesetzt, mit den Methoden und Erkenntnissen der Hirnforschung die Schulpädagogik zu verbessern. Ist dies (gar grenzenlos???) möglich?

Erfahren Sie mehr ... »

Die Krise der Weimarer Demokratie – Analogien zur Gegenwart?

20 März 19:00 - 21:00

Prof. Dr. Elke Seefried
In der aktuellen Diskussion um eine "Krise" der Demokratie richtet sich der Blick wieder verstärkt auf das Scheitern der Weimarer Republik. Gibt es Analogien - oder doch eher grundlegende Unterschiede?

Dunkle Materie

10 April 19:00 - 21:00

Prof. Dr. Volker Springel
Besteht das Universum nicht nur aus gewöhnlicher Materie, sondern wird es von "Dunkler Materie" und "Dunkler Energie" dominiert? Prof. Dr. Volker Springel überprüft diese gewagt erscheinende kosmologische Hypothese.

Veranstaltung der Otto-von-Bylandt-Gesellschaft

16 Mai 19:00 - 21:00
Schloss Rheydt, Schlossstr. 508

Gerne weisen wir auf eine Veranstaltung der Otto-von-Bylandt-Gesellschaft hin: Am Mittwoch, 16. Mai 2018, spricht Herr Joachim Wirtz (Stadtarchiv Mönchengladbach) um 19.00 Uhr im Rittersaal von Schloss Rheydt zum Thema "Das Wickrather Ledergewerbe von der Kleingerberei bis zur Industrialisierung".

Veranstaltung der Otto-von-Bylandt-Gesellschaft

10 Juni 11:30 - 13:00
Schloss Rheydt, Schlossstr. 508

Gerne weisen wir auf eine Veranstaltung der Otto-von-Bylandt-Gesellschaft hin: Am Sonntag, 10. Juni 2018, spricht Dr. Jochen Mues (Notar in Rheydt) um 11.30 Uhr im Rittersaal von Schloss Rheydt zum Thema "Deutsche Siedler in Russland - von Privilegierten zu Diskriminierten".

Juli 2018

Prof. Dr. Stefan Klein, Die Ökonomie des Glücks. Wege in eine nachhaltige Wirtschaft

3 Juli 20:00 - 22:00
Haus Erholung, Johann-Peter-Bölling-Platz 1

Achtung! Sondertermin außerhalb des üblichen Vortragssemesters! Beginn um 20 Uhr!

Am Dienstag, dem 3. Juli 2018, hält einer der bekanntesten deutschen Wissenschaftsautoren, Dr. Stefan Klein, einen Vortrag auf Einladung des Wissenschaftlichen Vereins.
Für Fußball-Fans, die Schweden oder der Schweiz huldigen: Der Vortrag beginnt um 20 Uhr - da sind selbst Verlängerung und Elfmeterschießen bereits Geschichte.

Hauptversammlung am Dienstag, 18.9.2018

18 September 18:00 - 19:00
Gladbacher Bank, Bismarckstr. 50-52

Der Termin der Hauptversammlung steht fest: Dienstag, der 18. September 2018

Erfahren Sie mehr ... »

Prof. Dr. Ulrich von Alemann, Erodieren unsere Volksparteien? Zur Entwicklung des deutschen Parteiensystems

18 September 19:00 - 21:00
Gladbacher Bank, Bismarckstr. 50-52

Im Anschluss an die Hauptversammlung des Wissenschaftlichen Vereins findet der erste Vortrag des Vortragswinters 2018/19 um 19 Uhr in den Räumen der Gladbacher Bank statt. Prof. Dr. Ulrich von Alemann erörtert die Frage, ob nach der vierten Großen Koalition die früher so großen Volksparteien noch mehrheitsfähig sind.

Der Eintritt zu diesem Vortrag ist auch für Gäste frei.

Wissenschaftlicher Verein prämiert hervorragende Facharbeiten

19 September 8:00 - 8 Oktober 23:30

Von der exemplarischen Entwicklung einer App zur Schulorganisation  über den Vergleich von industrieller und digitaler Revolution bis hin zur Durchführung einer Studie über den Einfluss von Musik auf den Gang von Menschen: Hochinteressant waren alle Facharbeiten, die nach einem entsprechenden Aufruf an alle Mönchengladbacher Schulen mit Gymnasialer Oberstufe beim Wissenschaftlichen Verein eingereicht wurden. Am 18. September wurden nun in den Räumen der Gladbacher Bank die - aus Sicht des Vereins - besten Facharbeiten im Rahmen der ersten Vortragsveranstaltung prämiert. "Die…

Prof. Dr. Jürgen Karla, Potentiale der Blockchain-Technologie

9 Oktober 19:00 - 21:00
Haus Erholung, Johann-Peter-Bölling-Platz 1

Neben dem Begriff der Kryptowährungen sorgt seit einiger Zeit der der "Blockchain" für Aufsehen in den Medien: Es sei der "derzeit größte Hype in der Tech- und Finanzwelt" ("Die Welt"), andere warnen vor einer neuen "Blase". Prof. Jürgen Karla wird für uns die Technologie und ihre Hintergründe verständlich machen.